Eggs&Seeds

キレイゴトと毒が目一杯詰まった法科大学院生のブログ。
いつか殻を破って何かになりたいと企みながら
頭に浮かんだ独り言をありのままに吐き出します。皆様見守ってやってください。
感想・ご意見その他、コメント・TB大歓迎☆(但し、スパムは見つけ次第削除させていただきます。)

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Lugdunum Bouchon Lyonnais@神楽坂

Lugdunum Bouchon Lyonnais
公式HP→http://www.lyondelyon.com/
★★★★☆

ラ・トゥーエルに行くつもりが運悪くお休み。
というわけで、神楽坂をぶらぶらしつつ
路地で見つけた雰囲気よさげなお店にふらりと入ってみました。

前菜+メイン+デザート+飲み物のコースで3000円くらいだったかな。
それぞれ好きなものをチョイスできます。

エスカルゴのカプチーノ仕立て
クネル(リヨン名物、魚のすり身を団子にしたもの。ザリガニソース)
ウフ・ア・ラ・ネージュ(メレンゲに糖衣をまとったナッツが入っている)

どれも美味しかったです。
本格的なリヨン料理を食べたことがなかったので、新しい味満載でした。

クネルは洋風の「しんじょ」といった感じ。
ザリガニソースが結構いける。
パンが麻の袋に入って出てきます。
これがお洒落でかわいい!他では見たことのない趣向です。

どのお皿もボリューム満点です。
コスパ的に大満足。
あ、あとエスプレッソが美味しかった!

雰囲気は気軽に入れるビストロ、料理は本格派。
内装も小物の使い方に気を配っていて、とてもおしゃれ。
少し席が狭いかなーって気もしますが
気取っていなくて人間味溢れるところがこのお店の良さですね。

リヨン料理は素朴で、でもちょっとすました感じの郷土料理でした。
馴染みのないメニュー名がたくさんありましたが
きちんと分かりやすく説明していただけました。
元気が良くて気さくなサービスが◎。

外国人のお客さんがたくさん入っていました。
シェフもフランス人だそうですし、
日本風に作り替えたフランス料理というよりはむしろ
現地に近い味を提供しているレストランなのかもしれません。

ふらりと適当に入って、こういう素敵なビストロに出会える神楽坂。
しばらく神楽坂を集中開拓しようかと企み中です。

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